01.JPG

鬆餅可說是近來最火紅的人氣甜點之一,外面不乏大排長龍的店家,其實只要有優秀便利的工具和簡單的食譜,在家也可以輕鬆做出餐廳級的鬆餅喔。這次要跟大家分享一個非常簡單又實用的比利時鬆餅食譜,只要先將基本的萬用鬆餅粉調出來,就可以從中變化出各種華麗的口味,不論口感和風味都不會輸給外面專業鬆餅店的。

 

3-9.JPG

萬用鬆餅粉:

材料:

中筋麵粉 150g

泡打粉 10g

糖 15g

鹽 1/4小匙

作法:

1. 將中筋麵粉和泡打粉過篩入瓶罐中或保鮮夾鏈袋裡

2. 加入糖和鹽,上下搖晃均勻

建議可以按照材料中的比例做多一點鬆餅粉保存起來,要用的時候就隨時有鬆餅粉可以使用了

 

3-10.JPG

將上面調好的鬆餅粉用一顆蛋和200cc的牛奶調成鬆餅麵糊,記得先將蛋打均勻後再加入牛奶和鬆餅粉攪拌均勻,最後加進一大匙融化奶油拌勻,以上的份量大約可以烤出六片鬆餅

 

04.JPG

首先,我們先來做一款人氣不減的水果鬆餅~

 

05.JPG

1. 將格子鬆餅鐵板加熱並於上下層鐵板塗上一層奶油

 

06.jpg

07.jpg

2. 把鬆餅麵糊倒入鬆餅鐵板裡剛好將格子填滿,當麵糊表面開始冒出一些泡泡時將上層鐵板往下蓋起來後翻面再烤1~2分鐘左右,烤到兩面呈焦黃色即可,全程我用的是中火~強火之間

 

08.JPG

09.JPG

3. 烤出來的鬆餅,外皮酥脆裡面柔軟綿密,此時再加上各式新鮮水果、灑上糖粉和擠上鮮奶油就可以美味上桌了,還可以淋上蜂蜜、楓糖漿或巧克醬等等,讓美味更加分

 

010.jpg

也可以做一款抹茶麻糬口味的日式格子鬆餅~

 

011.jpg

1. 請按照上述的步驟和分量調出鬆餅麵糊後,再加入一大匙抹茶粉攪拌均勻

 

012.jpg

013.jpg

2. 將抹茶麵糊倒入鐵板一半左右的分量,加入一片麻糬,再將麵糊倒滿於第一層鐵板中,然後燒烤至兩面鬆餅成焦黃色即可(跟上述燒烤的方式一樣)

 

014.JPG

3. 在烤好的抹茶麻糬格子鬆餅上加上紅豆泥和鮮奶油

 

015.jpg

4. 裡面的麻糬QQ嫩嫩彈性十足,和烤得外皮酥脆裡面鬆軟綿密帶著抹茶清香的格子鬆餅真是絕配,搭配紅豆泥和鮮奶油可說是一道絕妙好滋味的和洋綜合甜點

 

016.JPG

也可以在原味的格子鬆餅上放上煎好的肉片,淋上醬汁撒上蔥花等等,變出一款鹹口味的另類鬆餅吃法,做出自己的創意料理。

 

017.JPG

另外個人也很喜歡在原味鬆餅上加上自己喜歡的燻鮭魚和酪梨,淋上希臘優格灑上鹽和黑胡椒,清爽又開胃。

 

018.JPG

不論甜味的水果鬆餅或是鹹口味的各類創意鬆餅,只要一台優秀的鬆餅烤盤和一個萬用鬆餅粉,任何時刻都可以輕鬆做出一份自己喜愛的鬆餅。

 

019.JPG

您也想要擁有這樣悠閒加美味的療癒時光嗎?

 

021.jpg

020.JPG

工欲善其事必先利其器,以上輕鬆又美味的各式鬆餅,我是用這台「頂級水果/いいもの果物」販賣的CakeLand MB比利時格子鬆餅鐵板烤出來的。除了瓦斯爐外,還是第一台電磁爐IH也可使用的烤鬆餅機,導熱性佳、內側採用不易黏鍋的不沾塗層,讓鬆餅不再容易黏鍋,輕鬆簡單完成美麗熱呼呼的鬆餅。有了這台CakeLand MB比利時格子鬆餅鐵板,不僅在家裡,連帶到外面BBQ露營都可以吃到現做鬆餅,有興趣的朋友們請至「頂級水果/いいもの果物」的網站~

http://www.iimono.tw/pages/%E3%80%8A%E5%8D%88%E8%8C%B6%E6%99%82%E5%85%89%E3%80%8B%E7%B6%93%E5%85%B8%E9%80%A0%E5%9E%8B%E7%83%A4%E9%AC%86%E9%A4%85%E6%A9%9F?pId=db93c371-0d48-11e7-9380-e3086948a438

 

 文、攝影/大塚太太

歡迎參觀大塚太太的FB分享東京的生活點滴~

https://www.facebook.com/otsukaka

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

大塚太太東京在住的部落格

大塚太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()