Z.jpg

這次很榮幸接到ANA總合研究所的山形模擬旅遊邀請,和一些外國人拜訪參觀當地的歷史名勝外還可以體驗許多山形縣庄內地區的當地文化活動,

其中有很多是平常難以體驗或是沒有開放拍照的地方,這一次通通公開讓我們盡情參觀經歷個夠。

雖然只有兩天一夜的時間,在ANA總研所與當地觀光單位的熱情配合下,我們與當地的文化有了一個很特別的交流。

其中跟著當地人一起煮お雛様料理以及體驗手作和菓子的活動在第二天還上了山形新聞的報紙,趕快來看看我們這短短的兩天一夜有哪些行程呢?

 

善寶寺僧人早餐

IMG_0122.JPG

IMG_0066.JPG

IMG_0075.JPG

一大早從東京坐飛機到山形的庄內機場,我們馬上趕到位於鶴岡市境內,以海的守護神、龍神之寺聞名的善寶寺體驗僧人早餐。

踏著一階一階的石梯,兩旁高聳入天際的杉並木和緊接著映入眼簾的五重塔,一股莊嚴卻清幽的氣息漫佈在四周。

在這般空靈寧靜的善寶寺裡享用親切的僧人們為我們準備的清粥、小菜、胡麻豆腐等的精進料理,全身上下都神清氣爽起來,讓我重新認識了食物最原始的本質與重要性。

E.JPG

感謝寺方幫我(正中間那一個)照到還算優雅的一面,不是狼吞虎嚥的樣子(笑)......

 

IMG_0088.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0127.JPG

飯後在僧人們的帶領下,我們在本堂裡用自己的身體與雙眼經歷了轉讀大般若經和太鼓體驗,接著轉移至坐禪堂親身體會坐禪的姿勢,也參拜了善寶寺裡寶貴的十三佛像。

此外寺方還特地打開了五百羅漢堂讓我們有機會參拜五百羅漢的莊嚴姿態,最後在住職的送別下我們帶著彷彿身心被洗滌一番的滿足感拜別了善寶寺往下一個行程移動。

為了試試看新相機裡附屬的特殊影像功能,拍了一個我們體驗打鼓的小影片,回家看了後發現我應該要多多利用這個功能才對......

善寶寺~

http://www.zenpouji.jp/

 

羽黑山 三神合祭殿參拜

IMG_0135.JPG

IMG_0145.JPG

由月山(代表過去)、羽黑山(代表現在)和湯殿山(代表未來)合稱的出羽三山,自古以來是修行家修道的靈氣場所,2016年被認定為重要日本遺產。

其中更是有許多國指定重要文化財的羽黑山,標高414公尺雖然一年四季開放,但3月中來訪的此刻一路上山的路程中,還是可以看到雪愈積愈多。

原本這裡有一條2446階的石段步道,從隨神門慢慢攀爬階梯而上,一路上有許多值得參訪的地方,

可說是一段可以享受被深山幽谷環抱的靈地漫遊,可惜為了安全和節省時間,我們直接坐車直達山頂的三神合祭殿參拜。

看著旅遊手冊上的路徑介紹心裡想著在冬天以外時節來的話,一定要來感受一下這段山中步道石梯探訪,全程50分鐘的難得體驗。

 

IMG_0156.JPG

IMG_0161.JPG

IMG_0166.JPG

IMG_0171.JPG

0.0219.jpg

到達羽黑山山頂,在山伏(深山裡的修行者)吹著法螺貝的帶領下,我們每個人穿戴上一條白色類似注連繩有同樣避邪作用的串結,走在兩旁堆積著高高白雪的雪地裡,有一種說不出神聖純潔的參拜心情。

可能是不用自己剷雪的關係,此時的白雪看在眼裡格外浪漫,果然與住在東京遇到下雪時的繁雜心情完全不一樣(笑)。

羽黑山頂的三神合祭殿是出羽三山的三位神明合在一起供人祭拜的神殿,這是在容易積大雪的冬季裡月山和湯殿山無法登拜的情況下演變而流傳下來的方式。

豪邁壯觀的建築物展現了三神合一的氣勢,連外面鐘樓裡的大鐘還是僅次於東大寺鐘之大的重要文化財。

 

IMG_0175.JPG

0.0234.jpg

當我們再度一路下山來到鶴岡市市區,看著一路上若隱若現在遠方連綿不絕的奧羽山脈和藏王連峰,山形縣的街景別有一番風情,是我在東京裡體會不到的另一種城鄉異趣魅力。

黑羽三山神社~

http://www.dewasanzan.jp/

 

お雛様cooking in 鶴岡

IMG_0208.JPG

鶴岡市可說是日本最具代表女兒節雛人祭的城市,江戶時代以來就繼承並保存了從京都運來的各種雛人形和道具,每年的三月女兒節前後更是充滿各式各樣的祭典活動。

日本大部分有女兒的家庭會在女兒節前先把雛人形擺設出來,另外準備一些給雛人形的甜點和日式和菓子,

並且在3月3日這一天與家人一起吃著お雛様料理慶祝女兒成長的喜悅以祈求平安長大和未來的幸福美滿。

這次在鶴岡市境內的荘內神社跟著當地人一起煮お雛様料理以及體驗手作和菓子一開始就是最吸引我的,

才剛剛在家裡進行完上述的女兒節儀式,就被邀請來體驗鶴岡的傳統お雛様料理和和菓子製作,不得不讓人懷疑這個行程分明是為我設計的嘛,全家也只好雙手贊成放我出來透透風囉!

 

F.jpg

G.jpg

鶴岡的傳統女兒節料理是一種淋上醬油、酒和糖的勾芡醬汁做成的料理,食材大多是粉紅色的鱒魚、綠色的野菜和白色的胡麻豆腐,是女兒節的基本配色,有慶賀的意味。

我們從當地的料理師傅身上學到要作出濃稠度剛剛好的醬汁,是需要不停地攪拌讓醬汁呈現出光澤和亮度。

自己做好的女兒節料理再配上用山形縣著名的米「つや姫」做成的飯糰就是我們今日美味的午餐,另外還可以一邊和當地人聊天一邊享用山形好喝的清酒喔。

 

IMG_0259.JPG

IMG_0256.JPG

H.jpg

IMG_0265.JPG

飯後的手作和菓子體驗也很令人難忘,看著老師精緻的成品,不得不佩服專業職人們的細心與執著的熱情。

光是自己做的橘子和草莓就已經花了不少體力與精神。

為了切開一小片橘子皮讓裡面的果肉露出來,現場尖叫聲連連,深怕一刀把橘子皮直接切掉!

還有為了呈現出草莓的鮮豔光澤,淋上了葛糖漿後小心翼翼拿在手上深怕一念之間就毀了的焦慮心情,現在想起來都好有趣喔!

原來和菓子製作是如此好玩,和菓子師傅製過程心情的起伏與作品完成的喜悅,多少可以體會到一些了。

 

IMG_0246.JPG

IMG_0247.JPG

體驗完お雛様cooking的活動後,可以自由參觀神社內的雛人形收藏,感受一下鶴岡市這個お雛様城市的特色所在。

手作和菓子的體驗真的非常有意思,有興趣的朋友可以參看下面官網裡的體驗課程資訊

荘内神社~

http://jinjahan.com/

 

在致道博物館和藩主後代酒井夫人聊天

A.jpg

K.jpg

L.jpg

M.jpg

N.jpg

在致道博物館裡難得可以和藩主酒井家的第十八代當主酒井天美夫人見面,並由夫人帶領我們參觀館裡面所有的展示陳列和各種珍貴歷史久遠的雛人形、道具與お雛様和菓子。

當我告訴她自己每年從女兒節擺設雛人形的例行公事上,體會到日本人重視從儀式中來表達祝福與文化傳承的精神。

以前我太小看這些娃娃的作用,最早開始擺設時不免帶點玩扮家家酒的心態,甚至還覺得日本人真會沒事找事做。

但隨著女兒的成長與每年女兒節的準備工作,漸漸體會到日本家庭會藉由一些儀式和節慶與家庭成員一起慶祝小孩成長的喜悅,如今自己也很期待每年女兒節的到來,希望藉由這些看得到的儀式來表達內心看不到的情感。

結果酒井夫人一聽非常開心還跟我多聊了好久,最後在大門口留下了難得的紀念照片,深深覺得這一趟山形之旅真的好充實啊!

致道博物館~

http://www.chido.jp/

 

加茂水族館裡遇見許多療癒的水母

U.jpg

Y.JPG

V.jpg

W.jpg

來到靠近海邊的加茂水族館時已近黃昏,讓人感到時間的流逝真是快速,在館外看到美麗的夕陽,在館內也看到好多療癒感十足的各種水母。

更難得的是館方還為我們開放水母培育室,並向我們解說水母培育的工程是必須付出許多時間和耐心的。

照片裡可以看到許多培育的器材和照顧生病中水母的保溫箱,此外為了維持水母們的培育環境,每天一個一個清潔換水的動作實在非常辛苦,打從心裡替這些工作人員鼓掌與打氣。

加茂水族館~

http://kamo-kurage.jp/

 

身心休憩之處~湯野浜溫泉龜や

0.0217.jpg

X.JPG

來到今晚住宿的溫泉旅館湯野浜溫泉龜や時其實已經很累了,但一進房間看到乾淨優雅的舒適空間和窗外日本海的水平線上正上演著夕陽無限好時,所有的疲累都一消而散!

想著今晚是十年來我第一次獨睡沒有小孩在身邊的夜晚,興奮中居然夾雜著一點寂寞和恐懼感,好複雜的心情啊......

 

S.jpg

一個人的晚餐在期待中安靜無聲地展開序幕......

T.jpg

這麼豐盛的晚餐我一人獨享,大塚一家的愛吃鬼們:抱歉啦......

 

R.jpg

晚上與小鬼們和大塚先生視訊後帶著複雜的心情一人獨睡......

 

IMG_0277.JPG

溫泉旅館的傳統日式早餐一直都是我最期待的......

 

IMG_0278.JPG

IMG_0295.JPG

湯野浜溫泉龜や是提供旅人們身心休憩的一個好場所,真心推薦給大家......

湯野浜溫泉龜や~

https://www.kameya-net.com/

 

出羽ノ雪 酒造資料館品嚐美酒

B.jpg

吃完早餐後的第一個行程是去出羽ノ雪 酒造資料館品嚐美酒,每年從11月開始製作清酒到第二年的3月完成,正好我們來的時候可以品嚐剛剛釀造好的新酒。

新酒可以出品的訊號就是在大門的上方掛上一顆大大的樹球,看到了這棵樹球大家就知道可以來採買今年的新酒了,我們怎麼這麼幸運啊......

 

A2.jpg

館裡陳列了許多釀造清酒古往今來的歷史、道具、過程、沿革等等,以及過去清酒販賣的收錢櫃台和算盤,山形縣的優良水質和好米成就了這裡世界聞名的好酒名聲,果然名不虛傳......

A3.jpg

用在製做清酒中踩踏步驟所使用的木屐與一般的大小和結構非常不一樣

A4.jpg

0.0232.jpg

最後大家最期待的是拿起一個杯子來品嚐一下著名的山形縣各式清酒,館方人員非常大方,從今年剛出來的清酒、陳年清酒、度數最高的清酒到外銷最受歡迎的清酒等通通拿出來讓我們喝個夠,沒有限制!

我的這一個杯子只使用了兩次,喝了剛登場的新酒和陳年清酒(味道好像威士忌)就不行了,要是大塚先生在場的話,這個杯子會一直伸出去沒有休息時間的......

出羽ノ雪 酒造資料館

http://www.dewanoyuki.com/

 

參觀相馬樓及舞孃歌舞表演

IMG_0330.JPG

位於山形縣酒田市的相馬樓,原來是在往昔只有政商名流才可以出入的高級料理亭,也曾是感人熱淚的名劇「阿信」實際拍攝的場景之一。今日除了開放讓人參觀外,裡面的舞孃傳統歌舞表演更是讓人津津樂道。

IMG_0298.JPG

一場難得的日本傳統舞孃表演體驗,大家聚精會神享受其中,這段時間的流逝彷彿也把我們一起帶到過去熱鬧非凡的政商交流場景中,雖然節目進行時是不能照相和攝影的,但表演完後有提供拍照以及和舞孃們合照的機會。

IMG_0305.JPG

看完舞娘表演後,館方招待人員帶我們參觀相馬樓裡古色古香的裝潢與擺設,看到了相馬樓裡最古老的雛人形,好壯觀啊......

IMG_0312.JPG

IMG_0320.JPG

IMG_0313.JPG

環繞古意盎然的日式庭園和充滿昔日風情的建築結構裡,讓大家沉浸在穿越古今的想像中渡過了我們最後的一個拜訪行程!

 

IMG_0322.JPG

IMG_0326.JPG

IMG_0327.JPG

IMG_0328.JPG

IMG_0319.JPG

相馬樓的人員也很熱情地把平常沒有開放的地方和本來不被允許拍照的擺設都釋放出來讓我們看個夠、拍個夠,嘴裡直說:「只有今天而已、只有今天......」

相馬樓~

http://www.somaro.net/

 

最後要介紹一個好用的APP

LocoBee

http://locobee.com/
在旅行中想查詢相關資訊或
有任何困難時可以呼叫周圍的LOCO
幫助我們解決問題的APP

只要投稿問題

例如想知道好吃的餐廳等等

就會有人回應

有時還會有當地的人提供在地資訊喔

另外也可以分享自己的旅遊情報和經驗


日文、英文和中文都可以使用喔
歡迎大家免費download^_^

 

真心覺得山形是個很棒的地方,值得大家來一趟深度文化探訪之旅!

 

歡迎參觀大塚太太的FB分享東京的生活點滴~
文/大塚太太

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

大塚太太東京在住的部落格

大塚太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()